суббота, 26 марта 2022 г.

Битва при Эшдауне (871г.) Сага эпик на 16 очков.

    Секира резко просвистела слева, едва не задев Эофера. В ответ он изо всех сил ударил дана умбоном щита в плечо. Тот, на миг потеряв равновесие, отшагнул назад. Эофер рванулся вперед и ударил противника мечом по шее. Тот завыл и завалился, истекая кровью. Вдруг небо окрасилось в бордово-красный, на горизонте заплясали огненные сполохи, и горький дым поплыл над полем боя, не давая вздохнуть смертельно раненым. Стоны, крики и грохот битвы слились в протяжный нарастающий гул в ушах, который становился всё громче, громче и почти перешёл в свист. В глазах потемнело, и всадники апока… И тут Эофер проснулся.

Уф! – Выдохнул он. - Какой прекрасный сон! Он сулит удачу. Пора готовиться к битве.

  • Сага эпик на 16 очков. Битва при Эшдауне (871г.)
  • Викинги (6+5 очков) (Станислав, Юрий) и Скотты (Артём) (5 очков)
  • Англосаксы (6+5+5 очков) Артур, Кирилл, Андрей
  • Клуб Бренник, Москва, м. Новослободская

Сражение, доложу я вам, весьма примечательное. Много тактических новинок и эпических ошибок. Есть о чём поведать. Но, обо всём по порядку.

Битва состоялась в холмистой местности, заросшей лесом. На стол не выставляли руины и камни-валуны, дающие Hard Cover. Отсидеться в укрытии ни у кого не вышло!

Армии на 6 очков встали друг напротив друга по центру, остальные по краям. Расстановка 5-6-5.

Левое крыло
Центр
Правое крыло

Викинги в этот раз привели берсерков, а в центре выставили аж 4 очка хирдманов (16 ветеранов). Скотты были представлены воинами и отрядом лучников.

Англосаксы выставили армию, в основном состоящую из ополченцев – классический фирд. Только Эофер, командир левого крыла, выпендрился – взобрался на жеребца по кличке Толстяк. Видимо, он так и собирался на нём ехать в бой, чем немало позабавил всех вокруг.

Бонды и хирдманы
Викинги Юрия
Англосаксы и Эофер «Серый Хряк» верхом

Инициативу выиграли англосаксы, они и начали сражение.

Сближение

Первый ход проходит на двух кубах саги. Второй ход – на четырёх. Дальше армии действуют в полную силу.

Англосаксы сразу начали обстрел, обладая большим преимуществом в лучниках (три отряда против одного у скоттов). Викинги не стали тянуть время и двинули свои отряды вперёд. Скотты же засели в лесу и втянулись в перестрелку.

Лучники скоттов против англосаксов

Атака саксов на скоттов на втором ходу и 4х кубах

Ты можешь на четырёх кубах раскачать два пеших отряда и устроить ими атаку на 3М? А англосаксы могут. Правда для этого потребуется действительно хороший бросок кубиков (нужны два «шлема» - «шестёрки») и приказ из эпика «General Assault».

Смотри, один «Шлем» сразу играешь на CALL TO ARMS, и все твои ополченцы дерутся как воины. Теперь у тебя есть лишний куб, чтоб размножить второй «Шлем» - у тебя снова четыре куба. За две обычных активации отряды бегут на М. За UNISON отряды еще раз бегут на М, и не получают усталости.
Расстановка кубов на доске приказов

И, наконец, вишенка на торте – General Assault – бесплатная первая атака для каждого отряда. Ещё один приказ (DEFENDERS OF THE KINGDOM) остался на сладкое, добавить немного кубов атаки.

Волна англосаксов быстро докатилась до позиций скоттов, и там закипела рукопашная.

Лучники скоттов потеряли половину отряда и отступили. Пехота держалась достойно, то тоже вынуждена была отойти. Причина удачной атаки в том, что у противника тоже второй ход и мало кубов - ему закрыться нечем.

Атака Берсерков

Викинги с самого начала готовили атаку берсерков, и теперь посчитали, что час пробил. Берсерки побежали на трёх активациях, чтоб врубиться неважно в кого - в пределах досягаемости были только пара отрядов ополчения. Но если пушку зарядили, значит она будет стрелять.

В берсеркову пушку туго забили заряд недружелюбных приказов + General Assault (бесплатные атаки):

От такой агрессии любой отряд лопнет, как перекачанный мяч, поэтому англосаксы ушли в защиту:

Not One Step Back – Ни шагу назад – невероятно мощный, но и самый дорогой из приказов, доступных за очки воодушевления: для пеших отрядов, сомкнувших ряды, позволяет отбивать попадания на 3+.

Атака берсерков

Озверевшие язычники врезались в пехоту, нанесли 19 попаданий в 5ю броню, и тут же все погибли на месте! Но сейвы… 2/3 шанса на сейв! Досточтимые ярлы и бонды, посчитайте сами. А в нашем случае итог – минус 5 ополченцев у англосаксов.

«С таким бы рвением варлордов убивать, – подумал вслух Сигвальд Голосистый. – Не тот нынче берсерк пошёл.»

Недоумённые вожди викингов решили ещё раз постучать в двери с надписью «закрыто на учёт» (не пропадать же бесплатным атакам). Поразительно, но атаки воинов и чемпиона также закончились ничем.

Атака воинов

Атака чемпиона

Вторая волна

Ситуация

В центре удачливый вождь англосаксов (это был Кирилл) поймал настроение и был неудержим. Скотты пытались сопротивляться: кинули дротики, устроили мелкую стычку и замерли в ожидании второй волны.

Они старались, честно, но ничего не помогало. Каждая новая атака англосаксов вбивала скоттов всё глубже в землю. (Если б не скорый ужин, их загнали бы за вал Адриана, а то и дальше).

Решительный ответ викингов

Семь бед – один ответ. А у викингов он действительно один – пойти в пекло и всех изрубить в капусту.

Сначала 12 воинов раскололи лучников в лесу. Но опять как-то невнятно, 7 из 12 уцелели. Потом хирдманы рубили ополченцев. И англосаксы опять выстояли.

Перед броском

Пал чемпион

Англосаксы буднично убили усталого чемпиона. За этим безучастно наблюдал ярл, доедая свиной окорочок. Возможно, именно безразличие к общему делу стало причиной столь горького катаклизма, что мы здесь наблюдаем.

Ярл

Доля скоттов (третья волна)

А в это время на другом краю поля англосаксы «доедали» скоттов. Эти бедолаги сгрудились на опушке леса, ощетинившись копьями, и выдерживали натиск трёх саксонских фирдов. Но кубов саги было слишком мало, и на них раз за разом выпадала всякая фигня.

Так долго не могло продолжаться. Саксы разгромили отряд шотландских лучников, и скотты провалили тест на мораль.

Истощены, но опасны. Фирд добивает лучников

А лучники саксов продолжили серию подвигов – за две атаки (под CALL TO ARMS) они полностью уничтожили восемь норвежских бондов в центре поля, потеряв при этом одного стрелка. Как такое вообще возможно?

Лучники — англосаксонские коммандос

Викинги побарахтались в центре и сдались

Положение викингов перед последним ходом: в строю ещё два отряда хирдманов, и два неполных отряда воинов.

Хирдманы совершили несколько отчаянных атак на потрёпанные фирды англосаксов. Один из них им удалось добить, да и только.

Осознав, что сражение уже не вытянуть, армия викингов не стала ждать второго проваленного мораль-теста и прекратила борьбу. Поле боя осталось за англосаксами.

Итоги

Ты, наверное, спросишь, а что делала третья армия саксов на правом краю? А правда в том, что богобоязливый Альфред большую часть боя молился и клал поклоны, и подоспел со своими дружинами лишь к шапочному разбору. Конечно, он не забывал оставить пару заряженных абилок на доске для своих товарищей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий